土用の丑の日

こんにちは、売買担当の島﨑です。

最近はまた暑い日が続き、毎日エアコンにお世話になっております。

もう夏!ですね。

夏バテには気を付けてくださいね。

丑の日

23日は土用の丑の日でしたね。

皆さんはうなぎを食べましたか?

私は毎年地元のうなぎ屋さんでうな重を食べているのですが、今年は土曜日だったため混雑回避で断念しました。

確か昨年は水曜日だったので子供と二人でランチで言った記憶が、、、。

 

ただ、諦めきれないので妻に角上魚類まで買い物をお願いし帰宅後子供と食べようと思ったのですが、まさかの「要らない」でした。

結局二人分食べました、、、。

 

そういえば何でうなぎを食べるのか?

これまでそういうもんだ。と思ってたのであまり気にしていなかったのですが、ふと思ったので調べました!

 

日本では昔から、夏土用の期間は夏バテしやすいこともあり、「丑の日」に身体に良い「う」のつく食べ物(梅干し・瓜・うどんなど)を食べる「食い養生」の風習がありました。
これにうなぎが加わった由来には、諸説ありますが、その一つが蘭学者の平賀源内の宣伝文句由来説です。
江戸時代、旬の時期から外れ、味がこってりしていたうなぎの蒲焼きは、夏には売れない商材でした。そこで、夏にも売上げアップを図りたいと考えたうなぎ屋が平賀源内に相談したところ、彼は「本日 土用丑の日」という看板を出すことを提案。見慣れない言葉に足を止めたお客さんに、店の主人が源内直伝の宣伝文句を並べ、店に引き込みをしました。その甲斐あって、お店が大繁盛。その後、他のうなぎ屋もその評判を聞きつけ、真似するようになったことで、「土用丑の日」にうなぎを食べる習慣が定着したということです。

なるほど。

うなぎってこの時期旬では無かったのね。と少し落ち込みました。

旬の時期は秋から初冬にかけてだそうです。

 

ちなみに年に数回土用丑の日があることもあるようです。

来年からはうどんにしようかな。と思った2022年土用の丑の日でした。

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